Inusualmente, la semana pasada tuve un arranque de hiperactividad. Qué raro porque yo casi no soy acelerada, casi no soy inquieta ni me vuelvo loca cuando estoy en un mismo espacio por más de 10 mns sin hacer nada (eso sólo sucede cuando,digamos, tuvimos una noche de 'pachanga'), y me puse a revisar los libros de recetas sobre comida mexicana que me regalaron mis papas. Curiosamente he tenido una semana bastante mexicana en mis platillos. Bueno, es normal cuando preparas 1 kilo de pollo con axiote, 2 kilos de arroz, y tienes que comer sola!!!Si ya digamos que le daré un descansito a ese platillo.. El chiste es que también venía a comer un buen amigo paisa, con corazón y pasaporte mexicano y le preparé un rico mole. Claro que no preparé el mole, sólo le eché caldo de pollo y listo! Para los no mexicanos que estén leyendo este blog, si quisiera aclarar que NO es común que preparemos la pasta o el polvo (no sé si esté bien dicho) que se obtiene al hacer mole, ya que 1. Son millones de ingredientes que se utilizan 2. Te tardas bastante en prepararlo 3. En los mercados los encuentras ya hechos! y deliciosos!!!!!! Sobre todo del mole negro oaxaqueño del cual somos FANS rafa y yo.
Así que para continuar con la semana de amor a México, decidí hacer una Salsa Borracha. La verdad nunca la había probado, pero tenía todos los ingredientes, así que pareció divertido hacerla. Lo único que no encontré en ningún Exito, Pomona o Carulla (supermercados colombianos) y mucho menos en la Mayorista (central de abastos), fue el pulque!!!jajajajaj. Entonces lo reemplacé por cerveza clara (así decía en una receta que copié de la buena mesa del periódico Reforma. Por cierto, a veces tienen muy buenas recetas, los invito a que revisen ese complemento).
Salsa Borracha;
4 chiles pasilla (en mi caso fueron secos, así que los desvené, y los puse a remojar en agua)
1/2 taza de naranja agria (en mi caso naranja normal)
1/2 taza de cerveza clara
Ajo
Cebolla
Sal
Hervir la cerveza junto con el jugo de naranja y agregar los chiles. Mezclar con los demás ingredientes en la licuadora.
Fue difícil realmente saber si sabía bien o mal, porque era la primera vez que la probaba.....si qué oso, pero bueno, al parecer estaba rica porque rafa le entró con singular alegría con unos huevitos al día siguiente. No tuvo ningún incidente y me quedé tranquila en el momento en el que pronunció 'está rica amor!'. jajaja
Según mi papá es una salsa que se utiliza para acompañar la barbacoa (carne de borrego), pero bueno, nosotros nos la comemos con quesadillas, huevos, y cualquier cosa que necesite un poco de sabor...
Y aquí les dejo con una canción ad-hoc a la hiperactividad (por lo rápido de la enumeración...jajajaja), con la semana de intenso amor a México, y porque simplemente a los colombianos les encantan las rancheras.
Bien que les gusta, los he visto bailarla en las bodas...jaja
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